一度でも日本に旅行したことのある人ならどのコンビニでも必ず目にしたことがある、三角形のご飯、おにぎり。いろいろな具がありますが、沖縄にはここにしかない人気の具があります。それは「ポークたまご」。サンドイッチのように、ランチョンミートと卵焼きが挟まったおにぎりで、沖縄では大人気。レストランで進化したポークたまごが売り出されるのも時間の問題と思っていました。

そこへ出てきたのが、ポークたまごおにぎり本店。どんなメニューがあるのか見てみましょう。まずシンプルなものから見てみると、ランチョンミートと卵焼きの具はそのままに、何かひと味追加したもの。あぶらみそ、梅、高菜、明太子や鰹昆布、沖縄の味 にんじんしりしりなどがあります。私のお勧めはあぶらみそ、期待通りの味でいつ食べても美味しい!また、もっとボリュームが欲しい時は、ランチョンミートと卵焼きにさらに具が追加されたスペシャルを是非。エビタルタルやゴーヤ天ぷら、とんかつ、タコペーニョ、ジャイアントメニューの揚げポークたまごおにぎり(ワサビタルタル)もあります。なぜジャイアントかというと、ダブルワッパーと同じくらいの大きさで、小腹が空いた程度では大きすぎるのです!しかもこちらのメニュー、チーズを海苔で挟んで揚げてあり、その中にレタスやチーズ、タルタルソースなどの具材が詰めてあるので食べ応えあり。口の中でいろいろな味がまさに「爆発」するこのおにぎり、絶対食べるべき。価格帯は、おにぎり1個が280~400円とかなりリーズナブル。お財布よりカロリーの心配をするべきかもしれませんね。

ポークたまごおにぎり本店 北谷店は、北谷のデポアイランドの端にあります。堤防のすぐ目の前にあり、景色を目当てに訪れる人も多数。アメリカンビレッジの観覧車から海に向かって進み、遊歩道へ出ると海に面したレストランが何軒かあり、その中にあります。