ちょっと変わった名前のレストランがライカムにオープンした。その名も「Cheese Good Factory」。名前はともかく、チーズはおいしいに決まっている。この店はライカムの4階レストランエリアに比較的最近オープンしたが、ショッピングモール内のレストランとしては高級感があり、フードコートの共同シートではなく独立したレストランとなっている。
私たちが来店した際、席はほとんど空いていたにもかかわらず10分待たされたのは少し戸惑ったが、席に着いて料理を食べるとそんな気持ちは忘れてしまった。基本的には、(ほぼ)全てがチーズ。とにかくチーズ。酪農で有名な北海道の牛乳とチーズを中心にしたレストランであることを考えると、それもそうかと合点がいくというものだ。
メニューはバラエティに富んでいて、軽いものならサーモンにチーズソースをかけたものや、私たちが実際に食べた、席でチーズを削ってくれるベーコン入りのシーザーサラダもある。私たちは何か変わったものを食べたいと思い、下の写真の琉球紅芋のニョッキ、ブルーチーズソースを選んだ。ニョッキは紅芋の優しい味で、ブルーチーズの香りとハチミツの甘みが効いたチーズソースと絶妙にマッチしていた。すべてがうまく調和していて、メニューにたくさんの工夫が凝らされていることがわかる。ただチーズソースを肉や魚などに適当に合わせるのではなく、互いに引き立て合い、料理の味を完成させているのだ。
ディナーに訪れるなら、メイン1品とピザかグラタンを選べる2品にサイドメニューがついたセットメニューがお勧め。こちらは2100円で、他のメニューをアラカルトで買うことを考えると、とてもお得な価格だ。
11:00〜23:00(L.O.22:00)
098-975-6783
okinawarycom-aeonmall.com/shop/detail/403