今回ご紹介する孔雀樓は、私が生まれた時から営業しているので、沖縄で中華料理といえばここ!というまさに代表格。「それはちょっと言い過ぎじゃない?」と思った方も、これからご紹介する料理を実際に試していただければ納得していただけると思います。

まず店内は、ビニールのテーブルカバーがかけられた丸テーブル、伝統的な中国製の豪華な皿やティーポット、そしてどこを見ても目に入る「赤」。一見すると、典型的な中華料理店のように見えるかもしれません。ちなみに、赤い色は中国では縁起がいいと言われているようですね。言うまでもなく私は35年の間、この内装が変わったのを一度も見たことがありません。…でも、壊れてないのに変える必要ないですよね。英語のことわざと同じです。

そして、食べ物については「エビチャーハン」一択。あまりに好きすぎて夢にまで見たことがあるくらい。先週友人を連れて行って一緒に食べましたが、彼も同じくエビチャーハンの夢を見るようになりました(笑)。これまで頼まなかったことがなかったというくらい、大好きで一番お勧めなメニューです。もちろん、牛肉とブロッコリーのオイスターソース煮込み(これもおいしい)や鶏肉のカシューナッツ炒め(私のお気に入り)、五目焼きそばなど、他の料理もあります。シンプルに好吃(うまい)!

価格は一人当たり約1,000円以上と平均より少し高め。お財布に優しいランチタイムに行くのがお勧め。ランチスペシャルがあり、注文すると白ご飯とたまごスープが無料で付いてきます。場所は宜野湾市の58号線沿いで、赤い建物とクジャクが描かれた看板を目印にしてください。

Google Map Location Link: https://goo.gl/maps/sTwiSUc2JPzpCiuc7

Tel#: 098-897-3548

Website: なし

支払方法:現金、クレジットカード、電子マネー

営業時間: 11:30-3:00pm(平日)、5:30pm-8:00pm (平日、週末)。水曜定休